歷史沿革

歷史沿革

體育室於民國49 年改制「國立臺灣藝術專科學校」成立體育衛保組,838月升格「國立臺灣藝術學院」申格為體育室,91學年度因應改制大學,調整為體育教學中心隸屬人文學院,105學年度變更為體育室,分為教學研究組與活動場地組;負責教學、研究、活動及各項體育業務,提供全校師生員工多元體育活動。

 

教學目標

體育運動是讓人終身受益的教育,也是現代體育重要發展的方向,21世紀E世代的年輕人所面臨的是:科技文明高度發展、學習成長環境的改變,多以網路溝通來代替,形成低體能、高體重、低活動及疏離的人際關係,無疑的成為國家未來競爭力的一大隱憂。

因此,健康體能的提昇、身體運動能力的增進、對自我健康管理的能力、身體活動的學習都成為教育的目標。大家都知道,100分是人人都想追求的,1代表健康的身體,而0則代表只要有智慧就可以去拼經濟,而每增加一個0就增加一些財富,但是0再多,少了1也就是沒有健康的身體,再多的0一點意義也沒有。

教育部也積極在推動「一人一運動」。所以,活絡學校各場地的使用,以普及運動人口,並且以社區化的經營方式來推動校際活動及交流,以達到全民健康的目的。

透過運動可以凝聚學校的團結精神,運動競賽可以學習「堅持」和「自我激勵」,更能體會到勝負交替時的抗壓情境,遵守比賽一切之規則,學習運動家的精神與風度,希望在本室的努力下不斷的調整修正,讓校園更有活力及朝氣。讓藝術的學子們,擁有健康的身體,來面對挑戰各項專業領域上的高度競爭的環境。